Tag Archives: ortuzar

House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos


5_Casa_Teupa_-_-%C2%AE_Gino_Zavala_(22) House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture © Gino Zavala
  • Collaborators: Tal Sustiel, Iñigo Resa
  • Design Year: 2016
  • Interior Area: 320 m2
  • Terraces Area: 120 m2
19_Casa_Teupa_-_-%C2%AE_Gino_Zavala_(13) House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture © Gino Zavala

“A orillas de un camino rural, un frondoso renoval, rústico, impenetrable, sin huella, sin camino”. Había que trabajar en descubrir el  lugar. La invitación a desarrollar un encargo comenzaba por entender dónde y cómo. La búsqueda del lugar para emplazar el proyecto se hizo usando una larga escalera para asomarnos a los angeles altura de los angeles copa de los árboles, así descubrimos con asombro las privilegiadas vistas hacia el Canal de Yal y los angeles Isla de Lemuy.

1_Casa_Teupa_-_-%C2%AE_Gino_Zavala_(24) House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture © Gino Zavala
1-CASA_TEUPA_Planta House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture Plan
23_Casa_Teupa_-_-%C2%AE_Gino_Zavala_(20) House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture © Gino Zavala
CASA_TEUPA_Imagenes_(3) House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture Diagram

El asombro, esa capacidad de encontrarse y sorprenderse por algo inesperado fue lo impactante del lugar y debía ser parte importante del proyecto. El encargo: Una vivienda de encuentro acquainted, que debía acoger a los angeles familia cuando venía completa, o solo a una fracción de ella. Debía ser un lugar íntimo, que transmitiera paz y tranquilidad, que reúna a los angeles familia en torno a los angeles naturaleza, y en donde las vistas del lugar se asomen en cada recinto.

11_Casa_Teupa_-_-%C2%AE_Gino_Zavala_(9) House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture © Gino Zavala

El proyecto desde su etapa inicial, fue acomodándose al terreno, reconociendo el recorrido del sol, los niveles del terreno y las vistas, permitiendo también, mantener los angeles mayor cantidad de árboles existentes sin limpiar el terreno por completo. Desde el acceso los angeles obra se presenta como un volumen hermético, a dos aguas, lineal, como un galpón, absolutamente negro, que se camufla en el bosque y se hace parte de él. Se accede desde el volumen central, a través de un zaguán, que no da albor a las vistas que tiene el lugar. Lo que permite sorprendernos al descubrir las vistas solo al momento de acceder al internal.

Casa_Teupa_-_-%C2%AE_OrtuzarGebauer House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture Cortesía de Ortuzar Gebauer
CASA_TEUPA_Cortes_(1) House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture Section 1
16_Casa_Teupa_-_-%C2%AE_Gino_Zavala_(7) House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture © Gino Zavala

El internal en contraste con el negro del external, es un espacio blanco, iluminado, orientado a su external. Desde el internal el proyecto se organiza en 3 volúmenes: uno central, amplio común, en donde está el espacio de encuentro: dwelling, comedor, cocina y terraza essential, y dos adyacentes a cada extremo: uno con el dormitorio essential independiente y el otro: un volumen colectivo de 3 dormitorios y un estar acquainted. De esta forma, los volúmenes independientes entre sí, son integrados por un corredor común, extendiéndose formal y funcionalmente en el terreno.

8_Casa_Teupa_-_-%C2%AE_Gino_Zavala_(16) House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture © Gino Zavala
18_Casa_Teupa_-_-%C2%AE_Gino_Zavala_(19) House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture © Gino Zavala

El corredor, comunicador de toda los angeles vivienda se extiende longitudinalmente por los angeles vivienda y se proyecta al external, al terreno, creando espacios exteriores vinculados con los angeles vivienda. De esta forma,  los angeles vivienda no termina en su internal, termina en su external, organizando diversas situaciones paisajísticas con el bosque.

CASA_TEUPA_Cortes_(2) House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture Section 2

Construida íntegramente en madera de pino impregnado, su external en tingle negro y su internal con aguada de colour blanco que deja entrever los angeles veta de los angeles madera, los angeles cual contrasta, con las estructuras mayores que quedan a los angeles vista en madera de Mañio en secciones de 3” x 12” , en su colour herbal. Esta estructura se planteó como elementos ornamentales y funcionales, que están al servicio de los angeles arquitectura, como las fachadas vidriadas, y el corredor central, en donde los angeles estructura es también mueble, repisa, soporte, configuradora de espacios y recintos. 

3_Casa_Teupa_-_-%C2%AE_Gino_Zavala_(28) House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture © Gino Zavala

BCXbQYam9N0 House Tuepa / Ortuzar Gebauer Arquitectos Architecture